2017年 04月 21日
タラの芽 |
春は深まり、花は次々と咲きそして散って行く。
食卓に春の山菜が並ぶこの時期、ワラビはもう食傷気味(そこで冷凍保存)、タラの芽も3回ほど天ぷらにすればもう十分である。
左は数年前に茶畑の片隅に植えておいたとげなしタラ、根が広がって何本も伸びてきたのを収穫したもの。
右は裏の山で採ってきた天然もの。
色も形も違うが、それ以上に違うのが香りと歯ごたえである。
やはり山の恵みは凄い。
食卓に春の山菜が並ぶこの時期、ワラビはもう食傷気味(そこで冷凍保存)、タラの芽も3回ほど天ぷらにすればもう十分である。
左は数年前に茶畑の片隅に植えておいたとげなしタラ、根が広がって何本も伸びてきたのを収穫したもの。
右は裏の山で採ってきた天然もの。
色も形も違うが、それ以上に違うのが香りと歯ごたえである。
やはり山の恵みは凄い。
by ruby49er
| 2017-04-21 20:51
| 恵み