2016年 02月 07日
今年も濁り酒 |
味噌作りの翌日に米を蒸し麹を混ぜて作ったどぶろく、ストーブの近くで保存しておいた。
ふつふつと泡が立って発酵してきたことがわかる。
待ちきれずに掬い取って重石をかけて搾ってみる。
米の風味がきちんと出ている。
アルコール度数はもうちょっと上がりそう。
ここ数年でようやく安定した品質のものを作れるようになった。
この季節だけしか作らないのはもったいないかな?
ふつふつと泡が立って発酵してきたことがわかる。
待ちきれずに掬い取って重石をかけて搾ってみる。
米の風味がきちんと出ている。
アルコール度数はもうちょっと上がりそう。
ここ数年でようやく安定した品質のものを作れるようになった。
この季節だけしか作らないのはもったいないかな?
by ruby49er
| 2016-02-07 21:03
| 山村暮らし