2015年 02月 16日
どぶろくの仕込み |
味噌作りで余った(余らせた?)麹を有効活用、酒も仕込んでみた。
昨年は飲みきれないほど作ってしまったので、今回は米1升分だけにする。
ズボラな小生のこと、最もイージーなやり方である。
一晩水に漬けた米を蒸して粗熱がとれたら同量の麹と混ぜる。
もち米を混ぜると口当たりが一層よくなるが、今年は在庫が切れてしまった。
ホーローの容器に移してひたひたに天然水を入れ、イーストを一つまみ加える。
毛布にくるんで炬燵の掛け布団の端において、ふつふつと泡が立つのを待つだけ。
そうなればしめたもの、かき混ぜて常温で保存し、10日くらいすればアルコール度数も出てくるはずである。
これだけで2升あまりのどぶろくが楽しめるのだから発酵の力は素晴らしい。
昨年は飲みきれないほど作ってしまったので、今回は米1升分だけにする。
ズボラな小生のこと、最もイージーなやり方である。
一晩水に漬けた米を蒸して粗熱がとれたら同量の麹と混ぜる。
もち米を混ぜると口当たりが一層よくなるが、今年は在庫が切れてしまった。
ホーローの容器に移してひたひたに天然水を入れ、イーストを一つまみ加える。
毛布にくるんで炬燵の掛け布団の端において、ふつふつと泡が立つのを待つだけ。
そうなればしめたもの、かき混ぜて常温で保存し、10日くらいすればアルコール度数も出てくるはずである。
これだけで2升あまりのどぶろくが楽しめるのだから発酵の力は素晴らしい。
by ruby49er
| 2015-02-16 18:16
| 山村暮らし