2012年 12月 12日
寒さが募る |
3か月予報では12月は比較的暖かいと言っていたにもかかわらず、週の初めに思いもかけぬ大雪が降った。
その後も気温の低い日が続く。
厳しい寒気が早めに来たと理解すればよいのか、それともこの冬はずっと寒さが続くのか?わからないのも困ったものだ。
貴重な晴れ間に、漬け物にするために収穫しておいた赤カブを洗って干す。
自家用に一畝しか作っていないが、大きさが不ぞろいなのは我が家らしいご愛嬌。
若いころは赤カブなんぞは口にしたこともなかったが、赤カブの甘酢漬けやぬか漬けは、飛騨地方はもちろん岐阜では冬の定番の食べ物である。
ほかにも例年通り、大根の焼酎漬け、沢庵漬け、白菜漬けと冬場の大切なおかずを仕込んだ。
米もほどほどとれて、この冬も何とか越せるだろう。
その後も気温の低い日が続く。
厳しい寒気が早めに来たと理解すればよいのか、それともこの冬はずっと寒さが続くのか?わからないのも困ったものだ。
貴重な晴れ間に、漬け物にするために収穫しておいた赤カブを洗って干す。
自家用に一畝しか作っていないが、大きさが不ぞろいなのは我が家らしいご愛嬌。
若いころは赤カブなんぞは口にしたこともなかったが、赤カブの甘酢漬けやぬか漬けは、飛騨地方はもちろん岐阜では冬の定番の食べ物である。
ほかにも例年通り、大根の焼酎漬け、沢庵漬け、白菜漬けと冬場の大切なおかずを仕込んだ。
米もほどほどとれて、この冬も何とか越せるだろう。
by ruby49er
| 2012-12-12 22:11
| 山村暮らし