2011年 01月 01日
新しい年 |
2011年、この地で23回目の新年を迎えた。
今年は何を見、何を聞くことができるか。
地を這う虫の目線で受け止めていきたい。
元日はまず、集落の各戸から一人ずつが鎮守の森に集まってお参り。
現在19戸で守る小さなお宮である。
普段からしょっちゅう顔を合わせているメンバーではあるが、あらためて「今年も元気でやりましょう」と一杯飲む。
小さいけれど最も身近な、ともに生きる人たちの大切なコミュニティーである。
各地の出身者と土地土地の雑煮の話をするのは楽しい。
我が家の雑煮は東京風である。
すまし汁に鶏肉、もち菜、かまぼこ、しいたけが入り、餅はこんがり焼き目をつけた角餅。
美濃地方やこの地域のものとは違うが、家族にも小生が子どもの時から親しんだ味を食べてもらっている。
昔と違うのは、かまぼこ以外はすべて自家産というところ。
今年は何を見、何を聞くことができるか。
地を這う虫の目線で受け止めていきたい。
元日はまず、集落の各戸から一人ずつが鎮守の森に集まってお参り。
現在19戸で守る小さなお宮である。
普段からしょっちゅう顔を合わせているメンバーではあるが、あらためて「今年も元気でやりましょう」と一杯飲む。
小さいけれど最も身近な、ともに生きる人たちの大切なコミュニティーである。
各地の出身者と土地土地の雑煮の話をするのは楽しい。
我が家の雑煮は東京風である。
すまし汁に鶏肉、もち菜、かまぼこ、しいたけが入り、餅はこんがり焼き目をつけた角餅。
美濃地方やこの地域のものとは違うが、家族にも小生が子どもの時から親しんだ味を食べてもらっている。
昔と違うのは、かまぼこ以外はすべて自家産というところ。
by ruby49er
| 2011-01-01 19:25
| 山村暮らし